注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《智慧城市》 《枫叶》通讯员 戴锦锟(院士)  

2014-11-14 17:49:02|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧城市
戴锦锟
《智慧城市》 《枫叶》通讯员  戴锦锟(院士) - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
       2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧地球”这一概念,从而引发了“智慧城市”(smart city) 的建设热潮。
       智慧城市的理念问世以来,根据国内外相关企业、研究机构和专家们的意见,归纳出智慧城市应有以下三个特征:
       第一,智慧城市建设必然以信息技术应用为主线,而以物联网、云计算、移动互联和大数据等新兴技术为支撑。
       第二,智慧城市是一个复杂的、相互作用的系统工程。在其中,信息技术与其它资源要素优化配置并共同发生作用,才能促使智慧城市的运行。
       第三,智慧城市的服务对象是城市的主体——政府、企业和个人,它使城市的生产、生活方式发生变革、提升和完善,最终是让人们拥有更美好的生活。智慧城市的本质在于信息化与城市的高度融合,是城市信息化向更高层次发展的表现。
2013年全球超过400个城市角逐具有“智慧城市”的头衔,最后选出了7个城市,分别是:
        1、美国俄亥俄州的哥伦布市;
        2、芬兰的奥卢;
        3、加拿大的斯特拉特福;
        4、台湾地区的台中市;
        5、爱沙尼亚的塔林;
        6、台湾地区的桃园县;
        7、加拿大的多伦多。
       党的十八大报告明确提出了2020年全面建成小康社会的主要目标,并强调走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力。城市是经济、政治、文化最活跃的区域,也是节约资源、保护环境的重点区域。城市的发展方式、管理能力、服务水平在很大程度上影响着全面建成小康社会的水平。
       信息化革命是20世纪80年代以来世界发展的最重要特征之一,极大地推动了人类经济、社会、政治、军事等各方面的发展进程,创新了发展模式,提高了发展质量。进入21世纪以来,信息化革命方兴未艾,计算机体积越来越小,处理速度越来越快;互联网越来越宽,覆盖面越来越广;智能终端功能越来越强,应用越来越拓展……它们大大改变和提升了人们的学习方式、工作方式、生活方式。当前,互联网、云计算、传感器、通信、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术的结合和快速发展,为促进智慧城市的早日到来创造了有利条件。
       届时,物与物、物与人、人与人的互联互通、全面感知和利用信息能力,都将大幅提升,从而能够极大提高政府管理和服务的能力,极大提升人民群众的物质和文化生活水平。智慧城市的实现,会让城市发展更全面、更协调、更可持续,会让城市生活变得更环保、更健康、更和谐、更美好。
       我国在建设智慧城市的发展进程中,发展不很平衡,其大致排列顺序是:
  领跑者:北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、宁波、南京、佛山、扬州、浦东新区、宁波杭州湾新区。
  追赶者:重庆、无锡、大连、福州、杭州、青岛、昆明、成都、嘉定、莆田、江门、东莞、东营。
  准备者:沈阳、株洲、伊犁、江阳。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018