注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《文化生活》《菜根谭》佳句赏析(六)壁禾  

2014-11-02 10:02:38|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜根谭》佳句赏析(六)

                       壁  禾

 

原文:立身不高一步,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达?

      处世不退一步处,如飞蛾投烛,抵羊触藩,如何安乐?

赏析:人如果不能站得高一些看问题,就好比在灰尘中抖衣服,在泥潭中洗脚一样,怎么能够达到更高的、理想的境界呢?

      为人处世如果不能退一步着想,或换位思考,就像飞蛾向烛火中飞,羊用角顶藩篱一样,怎么会有安乐呢?

注释:抵羊触藩:《易·大壮》:“抵羊触藩,羸其角。”(羊用其角顶篱笆,可能被篱笆卡住而进退两难。)

原文:宠利毋居人前,德业毋落人后,享受毋逾分外,修为毋减分中。

赏析:与名利有关的事情不要抢在前面,即不要争名夺利,积德行善之事不要落在别人后面,应该得到的东西当然可以得到,但不要超越界限,即不属于自己应得的不要去争取,修养不可降低标准,要高标准。

原文:粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;

      腐草无光,化为萤而耀采于夏月。

因知洁常自污出,明每从晦生也。

赏析:粪土是最肮脏的,但有些生物的幼虫则在其中孕育,如蝉的幼虫一旦变为蝉,则在秋风中吸引露水;腐烂的草堆不可能发光,但是萤火虫却在其中出生,并在夏夜发出荧光。从这些自然现象中可以发现一个规律:即干净的东西往往是从污秽中诞生,光明的东西常常是在晦暗中孕育出来。

原文:福莫福于少事,祸莫祸于多心。

      唯苦事者,方知少事之为福;

唯平心者,始知多心之为祸。

赏析:人生最大的幸福莫过于自己没有那么多事和没有无用之牵挂,而最大的祸灾莫过于多心、过敏、疑神疑鬼。

     只有每天干活忙碌的人才知道少事清闲的幸福;

     只有心平气和的人才知道多心猜疑的祸害。

 

 《枫叶》2014年第三期(9月)《文化生活》《菜根谭》佳句赏析(六)壁禾 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017