注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《七彩人生》《童年记事 》郑熙铭  

2014-11-02 20:34:17|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年记事

                             郑熙铭

         看着我的小孙女带上红领巾的高兴劲,不由地回忆起我童年的一些故事来。

       一、练习毛筆字

       我上小学一年级的时候,就有写字课,每周有两节,当时叫描红。就是用毛筆蘸着墨汁在印有红字的练习本上,按照红字的筆划练习毛筆字。上课的时候,老师在教室里來回的走动,有时会走到你身后,冷不防的把你正在练字时的毛筆迅速地往上一提,这时候毛筆在老师手里,而你却被毛筆头上的墨汁弄了一手,这时老师就会一边让你去洗手,一边批评你握筆不力,下次要注意。这个情景至今我还记得。

       二、禁止游泳

       到了夏天,不少男孩子都喜欢游泳。学校为了学生安全,不准小学生私自到河塘去游泳。但是有些孩子就是不听你那一套,吃完中午饭,三两成群地到学校旁边的河里去游完泳才来上课。老师问今天有同学游泳了么?教室里谁也不啃声。老师这时就让大家捲起裤管,各人在自己的小腿上挠,凡是腿上没有出现白色印痕的同学统统朝着教室牆壁去站着,这叫站壁反省。原来这些同学中午肯定出去游泳了,因为游泳使腿上皮肤潮湿,所以就用手挠不出白色印痕来。老师這一着可真厉害。

       三、打板子

       教我们语文的老师,原来是私塾先生,教书非常认真,也很厉害,只要他的脚一跨进教室,同学们的叽叽喳喳声立马变得雅雀无声。他上课时隨身带着一把戒尺,这是一支有尺把长一斤多重的木条子,班上绝大多数同学的手心都挨过他的打,有的同学手心都给打红了,也不敢啃声,因为你不是没有交作业就是不会背课文,总之是你别让他逮着错。挨板子的同学回家还不敢告诉家长,因为这些家长也曾经都是他的学生,都知道错了才挨打。我有时庆幸自己总算没有挨过打。谁知道有一次课上他让我站起来背课文,我背得有点疙瘩,他不满意了。叫我把手伸出来,手心朝上。这下可把我吓坏了,非挨板子不可了。可当他拿着戒尺走到我面前举起戒尺正向下打时,戒尺只是轻轻地落在我的手上,但即使是这样,我這一生中唯一的一次挨老师板子却永远定格在我心中,告诫自己时时事事都要认真做事,不要马虎。

       四、快乐的暑假

       我上小学时没有暑假作业,两个月的假期就是和小朋友们一起玩。例如吃完早饭,几个小朋友拿着竹竿到公园里去逮知了。竹竿顶上挠个铁丝圈,先找个有蜘蛛网的地方,把铁丝圈挠满蜘蛛网,再到大树下根据知了的叫鸣声去寻找知了,举起竹竿用绕满蜘蛛网的铁丝圈把知了拈下来,再用线绳把知了结起来,回家就听它们叫鸣吧。夏天的傍晚,往往蜻蜓满天飞,我们几个小伙伴,每人拿着蒲扇就拍打它们,把被拍打在地的蜻蜓用线绳接着它的尾巴,放到自家蚊帐中,让它们吃蚊子。有时候家长会给我们炒些蚕豆当零食吃,几个好伙伴就会用这些蚕豆玩弹豆;有时候大家在一起玩扔沙袋,玩玻璃弹球,花样很多,玩得很开心。


《枫叶》2014年第三期(9月)《七彩人生》《童年记事 》郑熙铭 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017