注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《七彩人生》《大学趣事之“康木软第”同学》陈科扬  

2014-11-02 20:41:30|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经郑熙铭学长介绍,今年我参加了天津大学(北洋大学)天津校友会。621日校友会十支会,在天津科技馆举办了“科技知识惠及校友”活动。老学长、86岁的市政协原副主席何国模教授光临,十支会所属的政府机关20位理事参加,我作为新理事第一次到会感到分外亲切。

2015年金秋10月,即将迎来天津大学(北洋大学)120周年双甲子校庆。仅以此文回忆师生情谊。

 

大学趣事之“康木软第”同学

/ 陈科扬

    

我的近四年大学生活,是在中国第一所大学——北洋大学,现天津大学无线电电子工程系度过的。

第一个学年是基础课阶段。其中,专业英语课是由学校基础课部的夏老师讲授。

刚刚开课时,师生之间还不熟悉。班里有的同学英语基础水平高一些,课上就显得心不在焉了。如男同学盛某某,在夏老师滔滔不绝地精心讲课时,盛同学却悄悄地看起其它的教科书。夏老师开始注意起了盛同学,在不经意间,他看到盛的教科书封面上写的姓名。夏老师心里记下,回到了讲台边,面对着盛同学大声讲到:“Comrede    Feng  dong  (冯东同学)  ! " 想请他回答问题。 一次,两次,三次的呼唤,没有见任何的反应。之后,缓过来的全班同学们哈哈大笑起来。原来,真正的冯东,是坐在另一处的女同学。夏老师的声声呼唤,使得“真假”冯东都没法回答。

从那一天起 ,较胖的冯东同学便有了更为响亮的代号“康木软第”!这是由英语单词"Comrede"译音而来,除了全称以外,有时还简称为“大康”,一直延续到毕业后叫了好多年,她也乐于接受自己的这一“英文名称”。冯东同学为人谦和、好学,学习成绩在班级一直名列前茅。

九十年代初期,冯东同学因患癌症至晚期,不幸病逝。她是班里首位早逝者。为此,每次的校庆同学聚会时,同学们都会对冯东同学的离开,表示深切的怀念。本文的当事者盛同学,聪慧过人,是班级学习成绩佼佼者之一,他已移居德国很多年,在海外发展了。而本文另一位当事者夏教授,学识渊博,平易近人,学生们十分敬重他。每当师生们聚会谈起往年的件件趣事,都会乐此不疲。夏教授后来因为年事已高,于2013年辞世。

——“康木软第”,简单的英语单词译音。造就了天津大学学子一段美好的、令人难忘的校园回忆。


《枫叶》2014年第三期(9月)《七彩人生》《大学趣事之“康木软第”同学》陈科扬 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017