注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《老柏摇新翠 幽花分外香 ——谈另一种“非遗”的传承》《枫叶》通讯员 王大仁  

2014-11-28 16:41:26|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老柏摇新翠 幽花分外香

——谈另一种“非遗”的传承

王大仁

《老柏摇新翠 幽花分外香  ——谈另一种“非遗”的传承》《枫叶》通讯员  王大仁 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

在众多国粹中,书画、中医、针灸、戏剧,特别是,昆曲和京剧艺术,迄今为止,皆有承传者或后继人;尽管书画、戏剧承继者之造诣、成就参差不一,或有粗糙之嫌,但毕竟不乏其人,乃至仍然活跃在个自的舞台上。即便是民俗之类的工艺制品,诸如,泥人、剪纸、风筝、年画,以至表演形式中的相声、大鼓等艺术门类,也在紧急抢救中,直至申报“非遗”,这是值得庆幸的事情。但是,唯独具有两千多年历史的优秀文化遗产——古典诗歌这项文学之冠,却鲜有提及,确是一大憾事。仔细想来,其实,这也难怪,在泱泱中国大地,浩浩文学之林,真正从事此项艺术创作的专业人士,几同乌有,(至今尙不知古诗专业作家,能有多少?)余者更罕光顾。即使有人偶一为之,亦多为应酬、点缀、兴致随意之作;真正踏踏实实,坚守阵地者,恐无几人!这实在是民族艺术的悲哀。

中华文化乃东方明珠。国学、国粹呼声,虽雀跃四起,然文坛、艺苑、实躬身力行而又坚持不懈者,寥若晨星,文学中的灿然奇葩,仍叶荒枝枯。因此,力挺国学、提倡国粹、继承传统、保卫文化,绝不是一句空话;而是一项脚踏实地、艰苦卓绝的巨大的文化系统工程。任何一种艺术形式的打造,必然是人们,特别是作家、艺术家对伟大时代赋予神圣使命的一种承诺和践行。而从事这种艺术实践的劳动者,则应责无旁贷的担负起挽救昔日曾傲立于世界民族之林的伟大(民族)艺术瑰宝,免于沉沦的历史责任。如能在中国此后十几年、几十年乃至更久远时日,仍保留下来,不被重新遗弃(抛弃),那将是民族之大幸,人类之大幸也。

遗憾的是,至今并未发现任何“觉悟”的迹象。而现实情况是,在任何一级文学期刊上,鲜有这种诗体公开发表,即便偶有出现也非“官”即“名”,虽多无味之作,权且视其为“有”。时而显见,则为民间,即所谓诗词社团及其所属内刊,其中以官阶为核心的诗社盛行,其茂如笋,乱象杂陈,诗作缤纷;然而,多为“叶徒相似,其实味不同”,榛楛集翠,鱼目混珠,明显缺乏功力锻炼和专业的根底滋养。这种“仪容斑疵”,急待修整,“以企共规同贯而立标格”的呼声,似在涌动!

古典诗词(曲)式样的保留是民族的需要,是时代的必然。中国诗词歌赋以及书法、绘画等艺术门类的产生,是中国丰厚民族文化传统长期积澱的结果,在不同时代的根基上,产生了不同的文化形式,而诗词形式的勃然兴起,则更与中国文字中所固有的独特性,息息相关。汉字之音韵、声调的优美和谐,意蕴深远则为它们的产生、繁荣,提供了优越的根基和丰厚的沃土。

中国诗词之中的气韵沉浮、托物寄情,血脉动荡、感慨萦怀等蕴籍内涵,全凭其或大气磅礴,或委婉绮丽的音调铿锵、韵律和谐的优美文字,劲健挺拔、清隽深稳地表现出来;这与西方冗长,直白的感情表露是两种截然不同的表达方式。这种艺术形式,就是中国独有的艺术桂冠,这么一种优秀的文学样式,能轻意丢弃吗?

所谓时代的需要,即当今社会向我们提出的一种以人为本,构建和谐社会的历史使命。和谐,就是宽容、接纳与平和。而优美的中国诗词,就是一种气韵灵动、仪态修整、格高韵雅、辞华耀朗而又声协语丽犹如电掣虹流一般的艺术载体。这种优美的艺术形式与稳定和谐的社会期盼和诚志追求,别无二致。保留和发扬其独有的优势,难道不是世界、国家、民族现实和未来所必须吗?

无视乃至抛弃这种国粹(“非遗”)之风,由来已久。“五四”风云,新诗崛起,那是“历史”的需要,时代的潮流;时值现代以至当代,此风续延,政治需要固然重要,但是,那种与所谓“文字改革”(当年有人曾提出过“汉字美容论”和汉字拉丁化的文字主张)的虚无主义思想不无关联。他们似乎并不理解,中国所具有的独特国情和传统的民族精神,盲目地、全面地与世界“接轨”,将自己的“宝贝”连同洗澡水一起倒掉,毫不可惜!

要知道,这种珍贵的艺术形式的振兴(或曰复兴)和发扬,不仅是中国社会繁荣、发达的(现实的)民族需要,更是沉静浮躁,持重社会和时代发展的世界召唤。(没有民族的就没有世界的)。

在日益浮躁的今天,凝神静气,读书修身,使人汗颜,淡定“持修”,“复求”“正果”已沦话柄,狂想成名,一蹴而就,骤然成风;趋察社会,体恤民意,抒写实情,为社会公益而谏言者,云烟过眼而成敝屣,抛而弃之……

实际上,认真研读古代文化及其优秀的艺术瑰宝,既可涵养内功,又可使人静气凝神,稽古鉴今,于字里行间,状怀意景中求得藉蕴,陶冶性灵,于寂寞寒窗中,蓄力才思,俯瞰万有;全乎学力,磨练神智,远抛云雾狂想,抒写内心思情,从而,跳动时代脉搏、闪耀个性光辉,为社会做出应有贡献。

可喜的是,在当下,仍然还有一些有志之士,他们或于旷野碧空,沉心静气,寻求滋养,于繁公余暇,益观文史,信手引经,并于一字一句中磨练“神工”,更以“诗话”、“清韵”、“读扎”、“学步”构筑命篇,满含深情地在斟词酌句中孕育“婴儿”,从而形成文彩灼然、珠连碧玉、熠熠生辉的优秀诗篇,成为“浮躁”“横流”之际的披砂之金。他们或于社会人们关注的焦点:如,国计民生、宇宙大观、生态平衡、冰洪雪暴、震地裂川、世界风幻、人文历史乃至市井百态等蔚为壮观的大千世界,进行考察、追问,从而形成风度庄凝、朴实流畅,真情实感的惬意抒情,形成仪态万方、格高韵美、平易自然,寓庄于谐的描摹状景,形成精思清炼、稳健锋利、笔锋精锐而又而多风的英爽议论等等,等等;这些生动、形象地艺术表现,充分表达了作者们览物寄情、体悟感怀、循古咏志、与时俱进的宽阔情怀,艺术追求和时代理念。这一切,寓义深刻、内容丰富、峥拔劲净而又见解独到的诗词佳品,不正是时代所需的精神食粮和“文学武器”(高尔基语)吗?

鲁迅曾言:“我以为, 一切好诗,到唐已被做完,此后,倘非能翻出如来掌心之齐天大圣,大可不必动手”。……鲁迅所言,虽有偏颇,然以律已视之,极为格严,且应诚之以戒。……在梦想与现实豪情满怀的今天,作为腾飞中国的当代文坛的英豪们,何不与如来佛祖挑此一战?试想,旷日持久,百炼自然会成坚韧之钢,或许终有跳出“掌心”的一天……(《读诗品议》)。    

把这人类非物质文化遗产中的希世珍宝,重新审视、勇于承传并在“诗有工拙,而无古今”风会所趋,聪明所极,不期而然的今天加以发扬广大,为中华文苑增添更加艳丽光鲜的炫烂色彩,难道不是我们乃至全球炎黄子孙,所热切期盼并为之奋斗而应有的历史责任吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017