注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《平凡、勤劳、慈祥的她 一一纪念母亲百岁诞辰》《枫叶》通讯员 郑煕铭(研究员)  

2014-11-28 16:53:38|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡、勤劳、慈祥的她    

                      一一纪念母亲百岁诞辰 

郑煕铭(研究员)

《平凡、勤劳、慈祥的她 一一纪念母亲百岁诞辰》《枫叶》通讯员   郑煕铭(研究员) - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

我母亲要是还活着,今年该是一百周岁了。

她叫王全英,是我父亲解放初期给她起的名字,原来叫郑王氏。旧社会已婚妇女的名字就是婆家和娘家的姓加个氏字。由于家境贫困,她小时候沒有上过学,后來认识的字是解放初在扫盲夜校学习的。记忆中,她从来没有打过和骂过我。但是她批评我的懒人穿长线这句话,至今常在耳边响起。

这是怎么回事呢?因为母亲擅长针线活,全家六、七口人的衣服都是请人裁好后由她亲自缝制的。由于家境不太好,她还常常到缝纫店揽活,给成衣缝扣子、锁边,挣些零钱贴补家用。我小的时候,也跟她学过针线活,当然得从穿针线开始啊。把线头穿进缝纫针比较麻烦,所以我每次穿针线时,把线都留得很长。我母亲就説懒人才穿长线,勤快的人穿的针线都不太长。对此我还专门做了对比试验,在同样针线活的情况下,长针线和短针线相比,效率的确要低不少。

在我二、三岁的时候,一次玩玻璃弹球,不小心把球嚥到肚子里去,可把父母亲急坏了。母亲每天让我吃由她削好皮的荸荠,让我每次解大便时都坐在痰圩上,大便完了她要检查,直到弹球排出來了为止。

我上小学的时候,冬天的晚上,和母亲坐在同一张方桌的两边,桌子中间点盞煤油灯,我伏在桌子上写作业,她坐在另一边为我纳鞋底,那时候我们兄弟几个小时候穿的鞋子都是母亲手工做的。一年四季,每天早晨起得最早的总是母亲,我起床时,她已经把一家人的早饭做好了。我吃完早餐去上学,她在家涮锅洗碗,到集市买菜,到河边淘米洗菜,洗衣服,回来做中午饭;待我中午放学回家吃完饭,她又是收拾一通,把凉晒干的衣服收叠好,把破的衣服缝补好又开始做晚饭,晚上又是半夜的针线活。

我上中学的时候,父亲因心脏病突然去世了。我还有四个弟弟,一家生活重担全压在母亲身上。她不仅要为全家人洗衣服做饭,还要出去打工挣钱。为了节约买菜钱,她找了块空地开荒种菜,我每天傍晚放学回来,把书包一放,就和她扛上粪桶去菜地施肥浇水,她怕担子压着我,每次都把粪桶拉到靠她近的一头。等到浇完水回来,天已黑了,点上煤油灯,伺候着一家人吃晚饭。夏天在饭后还要为最小的弟弟洗澡,直到我们都睡觉了,她才洗澡。冬天晚饭后不是为我们缝补衣服,就是忙着为人家打工做针线活。她在什么时候睡的觉,我根本就不知道。

我们弟兄几个的衣服,小时候是大的穿了二的穿,二的穿了三的穿,虽然有些破旧,但母亲都收拾得干干浄净整整齐齐。她自己穿的衣服也总是干净利索整齐,从不乱杂。她平时见我衣服脏了就会拿去洗,我担心她劳累,所以从小就学会了洗衣服。直到后来上大学、参加工作、在野外作业,及现在我都自己洗衣服,养成了独立生活的能力。

    上世纪六十年代初期,我在东北工作生活艰苦。单身汉口粮不足,她把节省下来的粮票买了大米磨成米粉,炒熟了给我寄来,用开水一冲就可以吃了。后来有一阵我病了,她就在熟米粉中加上滋补性的中成药为我调养身体。

    等到我结婚生子,她又为我儿子做小衣服、老虎鞋。还为我手纳棉鞋底、做布棉鞋,冬天穿着又舒服又暖和,至今虽已破旧,但我依然捨不得扔掉。看到它,老母亲坐在床边为我纳鞋缝衣的情景就会浮现眼前。可惜,现在我再也穿不上这样的鞋子了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017