注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《中药代茶饮 辨证有讲究》《枫叶》通讯员  韩德承(主任医师)  

2014-11-28 17:12:29|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药代茶饮 辨证有讲究 

韩德承(主任医师) 


《中药代茶饮 辨证有讲究》《枫叶》通讯员   韩德承(主任医师) - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

近年来,中草药泡水代茶饮成为一种时尚,但中草药泡茶都有一定的药理作用和适应人群,要辨证饮用有些品种不宜长期饮用。

胖大海泡水喝,有清热、润肺、利咽、解毒的功效,适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑,其他原因引起的喑哑用胖大海就无效,且饮用胖大海会产生大便稀薄、胸闷等副作用,特别是老年人突然失音及脾虚者,更应慎用。

决明子具有清肝、明目、利水、通便的功效,对视神经有良好的保护作用,还有抑制葡萄球菌滋长及收缩子宫、降压、降血清胆固醇的功效,对预防血管硬化与高血压有较好的效果,但长期饮用对身体不利,可导致腹泻,女性长期饮用轻则引发月经不规律,重则可使子宫内膜不正常,故有泄泻与低血压者及孕妇应慎用。

枸杞子滋补肝肾、润肺明目的功效,其温热身体的效果相当强,故患有高血压、性情太过急躁的人或平时大量摄取肉类、面泛红光的人不宜泡饮。

甘草具有和中缓急、润肺解毒、补脾益气等功效,所含甘草甜素具有肾上腺皮质激素样作用,能够促进水、钠潴留和排钾增加,长期大量应用,会发生水肿、血压增高、血钾降低、四肢无力等假醛固酮增多症,肾病病人必需慎用。

人参补元气、生津安神、补脾益肺,能使神经系统兴奋,提高免疫力,抗衰老,而身强体壮者长期服用或过量服用易口干舌燥甚至鼻孔出血。明著名医家王肯堂曾云:“近世用人参者,往往反有杀人之害。”说明用之不当,反而有损健康。

菊花茶具有疏风清热、明目解毒的功效,常用于治疗头痛、眩晕、目赤、心胸烦热、疔疮、肿毒等症,虽然有清热解毒作用,但属寒性,阳虚体质就不太适合饮用。有人用野菊花泡茶饮用,可野菊花不是人们常用的菊花,它别名苦薏,性微寒,味苦辛,具有清热解毒、泻火平肝的功效,多用于疔疮痈肿、目赤肿痛、头痛眩晕等症,饮用后,少数人会发生胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣等消化道反应,脾胃虚寒者、孕妇不宜饮用野菊花茶。

金银花性寒,味甘,具有清热解毒、疏散风热的功效,常用于治疗温病发热、热毒血痢、痈疡、肿毒、瘰疬、痔漏等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症,但其性偏寒,不适宜长期饮用,脾胃虚寒或气虚体弱的人以及月经期女性不能服用。

番泻叶性寒,味甘苦,入大肠经,具有泻热导滞的功效,用于治疗热结便秘、积滞腹胀等症。有人以其泡茶来通大便,但慢性、习惯性便秘长期饮用会养成依赖性,而且用量会越来越大,最终导致无效。大剂量服用番泻叶可导致尿潴留、恶性血压变化等,妇女哺乳期、月经期及孕妇不宜服用。

综上不难看出,饮用中草药茶,应在医生的指导下,因人而异,不要将其当做补品,更不可超剂量或长时间饮用,以免发生毒副作用,尤其正在服用西药的患者更应注意,因为不适当与西药联用,可能对身体造成伤害。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017