注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《慎服何首乌及其制剂 谨防滥用造成肝损伤 》《枫叶》通讯员 博 睿  

2014-11-28 17:39:08|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎服何首乌及其制剂 谨防滥用造成肝损伤  

博 睿

《慎服何首乌及其制剂 谨防滥用造成肝损伤 》《枫叶》通讯员   博 睿 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

 年近五十的周女士是个爱美之人,但是这些年,越来越多的白发让她烦恼不已。她听人说何首乌有乌发生发的功效,便自己买了些,磨成粉,将其掺在用五谷杂粮磨成的粉里,每天一大勺用水冲调成羹食用。服用2个月后,周女士不仅白发没见变黑,反而感到食欲不振、恶心、乏力,腹胀、小便发黄等症状,周女士赶紧到医院检查,医生为其查肝功能后发现,周女士血液中的总胆红素及转氨酶都超过正常10余倍,原来周女士因为服用何首乌的方法不当,已经造成肝功能严重受损。

何首乌是一味传统的补肝益肾常用中药,自唐宋以来,中医古籍即有使用何首乌的记载,很多中药方剂,如治疗老年性瘙痒的首乌养血汤、治气血俱虚,久疟不止的何人饮及中成药七宝美髯丹、通脉养心丸、至宝三鞭丸、首乌片、参茸卫生丸等都有何首乌这味药,甚至当代很多保健品亦含何首乌成分。

首乌药用分为生品和炙品,由于炮制方法不同,而功效迴然不同。生首乌性平,味甘苦,入心、肝、大肠经,含有结合型蒽醌衍生物,具有润便滑肠、解毒、止痒的功效。《本草逢原》载:“何首乌,生则性兼发散,主寒热痎疟,及痈疽背疮皆用之。今人治津血枯燥及大肠风秘,用鲜者数钱,煎服即通,以其滋水之性最速,不及封藏,即随之而下泄也,与苁蓉之润燥通大便无异,而无助火之虞。”

炙首乌又称蒸首乌、熟首乌,是将生首乌用黑豆汁与黄酒拌匀蒸炙而成,其性微温,味甘,入肝、肾经,具有补肝益肾、养血祛风的功效,用于治疗肝肾阴亏、须发早白、血虚头晕、腰膝软弱、筋骨酸痛、遗精崩带、久疟久痢等症。《药品化义》载:炙首乌“益肝,敛血,滋阴。治腰膝软弱,筋骨酸痛,截虚疟,止肾泻,除崩漏,解带下。”《本草正义》亦载:“(炙)首乌,专入肝肾,补养真阴,且味固甚厚,稍兼苦涩,性则温和,皆与下焦封藏之理符合,故能填益精气,具有阴阳平秘作用。”制首乌除有补肝肾,益精血的功效外,兼能收敛精气,而且有微温而不燥热,补虚而不滋腻的特点,有史以来就做为滋补药而广泛应用。

但现代药理研究发现,生何首乌所含为蒽醌衍生物大黄酚对身体具有一定好毒性作用,主要体现在肝脏损害,表现有:全身乏力、食欲不振、厌油、尿黄、目黄、皮肤黄染、胆红素及转氨酶升高等,但总体来看所致肝损伤病例一般属轻、中度,多呈可逆性。停药、对症治疗后,预后多较好,但也有严重肝损伤的个案病例报告,同时研究还表明,这种衍生物还会刺激肠道使其充血。这些损害多与何首乌的炮制不当、用药剂量过大,或长时间服用有关,也有个体差异和家族遗传等因素。国家食品药品监管总局发布的《药品不良反应信息通报》中,曾提示口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,超剂量、长期连续用药等可能会增加这种风险。

要规避服用何首乌及其制剂的风险,关键是如何正确、合理应用。首先,生产部门要严格按照《中药饮片炮制规范》操作,炙首乌要用黑豆汁与黄酒拌匀蒸制,可减轻其毒性,且生何首乌不能代替炙首乌使用。其次,使用前应充分了解用药风险,对服用含有何首乌的中成药,如七宝美髯丹、首乌片、参茸卫生丸、至宝三鞭丸等,要仔细阅读药品说明书,严格按照说明书或在医生指导下按量按时服用,避免超剂量服用。第三,不可长期服用何首乌及含有何首乌成分的中成药,也不可随意购买和使用含何首乌成分的保健品。为避免服用何首乌及其制剂可能引起的肝损伤,国家食药监局己发出通知,从今年91日后生产的含何首乌成分的保健品,说明书中增加“肝功能不全者、有肝病家族史者”不适宜服用的内容;注意事项中增加“本品含何首乌,不宜长期超量服用,避免与肝毒性药物同时使用,注意监测肝功能”等警示语。对保健食品中何首乌的每日用量进行调整,生品不得超过15克,炙品不得超过3克;修改或去除配方中的何首乌等,以保证使用安全。第四,肝功能不全者,应避免使用何首乌及其成方制剂,以利于肝功能的恢复。

综上所述,何首乌如炮制不当,服用剂量过大,或长期服用何首乌及其制剂,会对身体造成一定的伤害,存在一定的风险,故应慎用何首乌及其制剂。如患者在服药过程中发现肝生化指标异常或发生可疑不良反应,要立即停药并到医院就医。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017