注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《兄弟省市》《关于湖南沅江市村(社区)级 老科协组织的调查摘要》  

2014-11-03 16:52:12|  分类: 兄弟省市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于湖南沅江市村(社区)

老科协组织的调查摘要

一、概况

    最近,我们对市村(含社区)级老科协组织建设情况进行了调查,重点走访了2 8个村级老科协。          

二、村级老科协发挥了重要作用

    1.科技作用

村级老科协是由老党员、老干部、老教师、老医师、老农技员及能工巧匠和种养科技示范户等组成。虽科技理论知识水平不很高,但有几十年的基层经验,他们的正能量不可估量。这次调查显示:

第一,献计献策,针对性强,效果好。例如:泗湖山镇朱冯村旱土多水田少,以种苎麻、棉花为主农民感到划不来。村老科协考察了市场,向村支两委建议改种冬瓜。第一年实现亩均纯收入3000多元,比种苎麻增收1 000多元。该村的示范,泗湖山镇冬瓜种植达6000多亩。并且兴建了冬瓜加工厂,生产冬瓜绒,每吨5000元,远销广东、安徽等省。

第二、实现零距离服务。一是因地制宜搞引进。三眼塘村老科协根据丘陵地域特征,引进种植油葵、玫瑰等。其中玫瑰基地180亩,其花食药两用,还可提炼昂贵的玫瑰精油。油葵出油率达40%以上,市场走俏。二是根据项目搞培训。近几年,我们的村级老科协引进了食药两用玫瑰、油葵、腊籽三月黄、高梁两糯2号、蔬菜、柑橘等新品种近300个,以及养殖孔雀、豪猪、野猪、野鸡、野鸭、天鹅、大鲵、驴、良种鸡等新品种40多个,并且进行了培训、经验交流。三是培养示范典型,带动周边农民致富。南洞庭芦苇场老科协各分会根据苇场特点,提出三条致富路,即种、养、捕捞,培养了三家养羊、养牛专业户,总数量达3000多头。科技示范典型带动了全场农民勤劳致富。

    2.有力推手

    调查发现,已建村级老科协在弘扬中华民族文化表现非常积极。三眼塘村农民诗社"会员近20人。作诗吟诵,办诗刊墙报,表演老年健身舞、表彰健康老人、五好家庭。泗湖山镇南竹脑村老科协建立文艺宣传队,有广场舞队、腰鼓队、舞龙队,平时定期演练,节假日、红自喜事为群众演出,不收取任何报酬。这些村没有打牌赌博、打架斗殴、偷摸吸毒人员。草尾镇荷叶塘地区四周是棚租房,年久失修,排水管道堵塞,群众怨声载道。镇、社区老科协向社区领导提出治理建议。工程迅即开工,群众拍手叫好,称赞老科协建议提得好,为群众生活做了一件大好事。                    3.健身活动

据调查,凡是建立了村级老科协的村都相应建起了科学健身组织,有广场舞、腰鼓、太极拳、门球、舞龙等各种健身团体。他们基本上是自购服饰、乐器,自编自演,利用节假日,尤其是重阳节公开演出,活跃了老年人的文化生活,也带动了全民健身科普活动。今年妇女节,共华镇双阜村老科协组织了7个广场舞队表演了1 7个节目,博得在场1500余观众称赞,镇党委书记赵孟强自始至终参加活动。

三、几点体会

    1.村建老科协很必要   

    随着社会发展,我国农村老龄化进程也在加快,实践证明,村级老科协的作用一经发挥,其效果非常之大也非常之好,其他组织不可替代。

    2.选好村级老科协领导班子   ·

    会长是领军人物,必需具备较高的 服务和奉献精神、组织指挥能力、群众威望高、以身作则好。

    3.争取村支两委的重视和支持

    党政领导支持,是干好工作的根本保证。2013年,我市村级

老科协组织大发展,就是市委高度重视、正确领导,市委办专以

(2012)113号文件下发各乡镇()街道党委。在党委领导下,村老科协的活动场所、活动经费等村委都给予了大力支持。村老科协要经常向村支两委反映群众的意见、建议,要围绕村支两委的中心工作开展活动,保持老科协的生命活力。

 四、问题与建议

    目前,我市村级老科协组织发展形势喜人,但也存在一些问题。例如:有的乡镇、街道认识不高,下力不足;村级老科协组织发展不平衡;已建立的村老科协活动经费、办公场地等有的存在问题。为此,特提出如下建议:

    1.希望乡镇党委、政府进一步贯彻好沅办字(2012)113号文件,加强对村级老科协的领导与支持。村级老科协是的新生事物,也是社会发展的产物。在我国只有党的领导、政府的支持,才会茁壮成长显示效能。否则,就会自动消亡。村支两委要在精神和物质上给予适当支持,如出题目给任务,安排活动场所和必要的活动经费,肯定成绩,表扬鼓励。

    2.各级老科协组织特别是乡镇老科协要加强对村级老科协的工作指导,搞好推介典型,经验交流,考察学习等活动。

    3.村级老科协组织应本着服务和奉献"精神,坚持做我们应该做的事,做我们能够做的事的原则,多做小事、多做善事、多做好事,真正实现老有所为、老有所乐的人生目标。

(湖南省老科协供稿)

《枫叶》2014年第三期(9月)《兄弟省市》《关于湖南沅江市村(社区)级  老科协组织的调查摘要》 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

《枫叶》2014年第三期(9月)《兄弟省市》《关于湖南沅江市村(社区)级  老科协组织的调查摘要》 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017