注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《科普园地》《轨道——承载人类的梦想》 铁 公  

2014-11-03 17:13:09|  分类: 科普园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道——承载人类的梦想

  

一天,参观铁路博物馆。一条用石头铺筑的轨道映入眼帘,让我十分惊奇。

距今1900多年(公元79年)探险家发现因火山爆发而湮没的废旧古城时,有一条平行成行的石头。这就是当年战车行驶的“铁路”。咋看,让人有点滑稽可笑。然而,现代铁路正是从简单可笑的“梦想”起步。

1688年英国工业革命开始,蒸汽机车问世,机械生产取得主导地位。英国人采煤,将煤运到岸边,用两根平行的木材作轨道,用牲口驮运,这是最原始的轨道。后来,英格兰人把铁块熔化制成长方形的铁板,铁板有孔钉在木枕上,形成板轨,轨距是4.85英尺,和废旧古城石轨轨距几乎完全一样。

1780年最早使用T字型铁路,是美国坎登到阿姆博伊铁路线上。比板轨强度高,接近于现代轨道。

从石轨到木轨是一个飞跃,木轨到铁轨又是一个飞跃,这两个飞跃经历了大约1700年。

科技驱动制造业发展。1825927日,世界第一条运营铁路在英国达林顿至斯托克正式通车营业,距今已有189年,由箱式蒸汽机车牵引,平均时速13公里。轨道长31.8公里,钢轨重15公斤,固定在石块上。轨道结构极其简单而原始,途中发生过脱轨。开行第一列车,只挂一辆小客车、三辆货车。其余4列车均由马匹拉着完成。作为世界第一条铁路诞生的年代,引起运输生产力划时代的重大改革。

我被古道的厚朴、悠远打动。修筑石轨运道,目的是提高速度,便利交通。虽然从那时起已过千年,而人类追逐的目标,从没停止过。我揣着对轨道的情愫,沿着人类的追梦方向,细数轨道发展,演化的成果。

世界第一条铁路运营后,宛如雨后春笋似的,在欧洲国家兴起,从欧洲传到亚洲。

在博物馆,见到一件镇馆“瑰宝”,标志0号机车,英国制造,是中国保存最古老机车。这辆车曾在1881年运用在国人主持建成的第一条铁路唐山至胥各庄,唐胥铁路线上。至今已有123年。轨道全长10公里,钢轨每码重30磅,枕木半圆形,铺设在碎石面上,轨距采用英制1435毫米。我注视着这条百年铁路,心里有种穿越时空的遐想。从百年岁月至今,记录了人类追梦的沧桑,书写了含辛奋斗的辉煌和珍藏。人类用智慧,锲而不舍的探索,攀登轨道发展的高峰,开启铁路轨道变革新时代。

20世纪30年代,西方国家开始无缝线路的试验。到五、六十年代,由于钢轨焊接技术成熟,而得到全面推广。无缝线路消除了接头,降低了列车运行的噪音,是轨道结构方面具有划时代的进步。

随着技术突破,百米钢轨和无缝道岔研制成功,超长无缝线路技术迎刃而解,无缝线路铺设成一条轨道延长到千里。我国京沪高速铁路无缝线路已全线贯通。

国民经济在蓬勃发展,大马力机车和高速列车运行,促进有砟轨道,向重型轨道演变,生产出60公斤及以上重型钢轨,由此衍生了高弹性配件更新,高强度混凝土枕大规模应用,使轨道结构跨入重型轨道时代,开始第二次变革。轨道重型化增强了钢轨抗弯能力和抗冲击力,使轨道更平顺、稳定了。

20世纪德国人开始无砟轨道研究,探索高速铁路轨道结构,孕育轨道结构第三次大变革,迈进现代铁路轨道时代。

无砟铁路轨道诞生,受到各国的青睐,日本、德国领先发展应用于高速铁路,揭开了高速铁路建设新篇章。

轨道承载人类梦想,百年的探索,冲破重重阻力,破解了数以百计的技术难题,经历三次变革,终于实现了千年的夙愿。轨道结构的成功变革,为高速铁路建设,奠定了坚实基础,作出了不可磨灭的贡献。

我国铁路轨道发展与时俱进,“海纳百川,博采众长,为我所用,独成一家”。研制成有自己专利的品牌产品,已跃进世界铁路轨道发展的前列,高速铁路营业里程已达1.9万公里,居世界第一。参观铁路博物馆,抚今追昔,颇感铁路轨道文化渊博、深邃。历史沉淀人类追梦的钟情,记载几代铁路人的艰辛拼搏和灵光,睿智的创新,使我感怀不已。

《枫叶》2014年第三期(9月)《科普园地》《轨道——承载人类的梦想》  铁   公 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
《枫叶》2014年第三期(9月)《科普园地》《轨道——承载人类的梦想》  铁   公 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017