注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《问题探讨》《老年人要学会示弱》 任文治  

2014-11-03 20:19:45|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人要学会示弱

任文治

 

     清晨,菜市场里熙熙嚷嚷。一小伙子将自行车停在了市场中间,只见一白发身高膀宽老人,急促在喊“谁的自行车?”见没人回答。老人激怒了,呼叫着“好狗不挡道!”话刚落地,小伙子出来了。二人对骂起来,一眨眼抱成一团,滚在地上。路人对老人行为惊惧而不安,并用愤怒眼光斥责年轻人。其实,一声对不起,即可了事。

     日常生活中“示弱比逞能难”。传统的价值观,以强者是英雄有出息。而示弱是耻辱,会被人看不起。实际上,逞能并非是唯一选择,自己处在劣势时,选择示弱是实事求是,更是智慧和豁达。

    一位朋友退休多年,生活不能安逸。鸡毛蒜皮的事,会争吵不休。老伴一味争上风,嫌他刷碗不净、不会买菜。他选择离家出走、生闷气,去年又患了癌症。据世界卫生组织调查,人患病11%是遗传,而60%是后天造成的。很多癌症是在家生气而得。

     家不是讲理的地方,是讲情的港湾。男人终日奔波,做家务不如女人属正常,不能动輒伤人自尊。男人爱面子,在批评时加点糖,用示弱的心态去包容,把挑剔变成交流,把指责变成体贴。退一步海阔天空,讲的是示弱的功效。

    众所周知,天下再没有什么东西比水更柔软了,水之软而能量巨大。言语的力量也是无穷的,温柔的鼓励和赞美,远胜于指责。人生在世,孰能无过?学会示弱,多忍让,多宽容别人,也是善待自己。示弱是一种修养,是一种化解剂,还是一种润滑剂,使本来紧张关系得到缓解。示弱,换来对方好感,比生闷气收益大。面对一些如力气不够,能力差些、条件不具备等情况,选择示弱,甚至放弃。比逞能往往会适得其反。

     我游泳锻炼,结识一位朋友。他看到八十五岁老人坚持游泳,想和年青人一样,游蝶泳。过一阵子老人病逝了,得知游蝶泳因过力猝死。朋友聚会,爱面子人喝醉了还要干杯。这种逞能,使聚会失去原本意义。人际交往中,示弱是修养,增进友情还会得到朋友尊敬。

     每月取退休费,有位老人耳背,她告诉窗口服务员,指着自己耳朵表示,听力不好。窗口里面立即亲切起来,连说带比划接待了她,她由此悟出示弱的好处。其实示弱不一定是无能与懦弱,而是人的卓识,是心胸和人格的力量。

老年人要学会示弱,用宽容之心善待别人,淡定人生,会隨遇而安,豁然开朗。

                                                      

《枫叶》2014年第三期(9月)《问题探讨》《老年人要学会示弱》  任文治 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017