注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐
GACHA精选

《枫叶》2014年第三期(9月)《卷首语》《沉静与反思》 大 仁  

2014-11-03 20:58:07|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉静与反思

           大  仁

 

举世瞩目,一年一度的“龙门”大考,虽已“落幕”,但是,那些令国人“目瞪口呆”的舞弊事件,却让人们陷入了深深的反思之中。当“浩浩荡荡”的127人“代考”大军(枪手),“从武汉跨越长江,北上中原”投入“战斗”时,着实地让心地善良的国民大吃一惊,长嘘不已!

“大考”作弊,古来有之,无须惊怪,仅从清代袖珍《四书备旨》一节中,即可得知历代应举作弊者并非罕至,且具有完备的应对之策,甚至造就了一套同规共贯的系统工程。但这等招法,当时也仅限于极小范围,时而施之的雕虫小技;而象当今,如此大胆,擅动“雄师”跨省而行的“阵地”大战者则绝无仅有,一大奇观!

这一不争的事实,说明了什么呢?

我想,除了法制、规定尚有缺失之外,重要的应从教育本体及国民对教育实质的认识上寻找原因,并进行认真思考和反思,从而找出准确的答案来。

我以为,当教育一旦变异成以市场运作完成经济指标的商业行为,成为以盈利为主要目标的文化产业,升学率则必然成为获取最大利润的谋求手段。它顺理成章地在高考乃至中考中成为整体运营机制中的无形巨手,钳制和指挥着面前的教育现实。由此,必然衍生出学生一生以此为睹,拼富拼贵;社会高科作弊,金钱操控等各种丑恶行为,败坏社会,践踏线端,应讨伐之,消灭之。然而在这种以“应试教育”为直接(或曰真正)动力的所谓“素质教育”,实际上,不仅背离了素质教育自身的应有之义,阉割了它的本质内涵,而且必将逐步地蜕变为自欺欺人,蛊惑人心的宣传口号。

应试教育,由来已久,随时而变,花样翻新;而“标准化考试”与“标准化答案”的测试方式,已成为目前应试教育(大、中、小学)的固定模式。遗憾的是,这种早在上世纪八、九十年代已被西方教育,特别美国教育视为敝屣而彻底抛弃的僵化思维方式(教育),如今,却被我们奉若神明,视为“至宝”,顶礼膜拜而啧啧称羡地承袭下来。(岂非怪事!)

在视升学率为命根,视升学率为崇高理想和终极目标的今天,如果我们及时地掉头转向,从宏观战略高度,审视教育现实,学习科学理念,研究这一关系到培养社会有用人才的根本和关键问题,并给予恰当的总结和普及,势必成为一项非常重要而必须进行的基础工作。因为,它毕竟是千百年来,古今中外教育传统中,始终热议而又不断发展的中心话题。因此,认真探讨、重新学习、严格遵循(已被事实证明了的)教育科学自身所固有的客观规律和基本原则,乃是真正落实和切实实施素质教育的关键所在,是根除一些社会丑态的济世良方,是十万火急的应策之举。

 

《枫叶》2014年第三期(9月)《卷首语》《沉静与反思》  大  仁 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017