注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

敬业一生——夫妻践行社会主义核心价值观的感悟 《枫叶》通讯员 郝麦收(研究员 老年问题学者)  

2014-10-11 20:59:02|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          敬业一生

               ——夫妻践行社会主义核心价值观的感悟

                            郝麦收

敬业一生——夫妻践行社会主义核心价值观的感悟   《枫叶》通讯员 郝麦收(研究员 老年问题学者) - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
 

 

    社会主义核心价值观的24字内容,就象是点燃在我们心里的三把火炬,它像灯塔一样导航着我们的人生。核心价值观的体系博大精深,我们仅仅从敬业的角度,谈谈实践感受。

一、 敬业没有休止符

    公民核心价值观这精炼的八个字,爱国是人生的根本、敬业是人生的宗旨、诚信是人生的基础,友善是人生的纽带。敬业,就是对事业尊重、热爱、投入、奉献的态度。对于老年、耄年人来说,敬业就是一生热爱事业、奉献事业。

目前的退休制度,把人生截然分成两个阶段——在岗劳动阶段和下岗休息阶段。好像在岗劳动阶段需要有敬业的态度,人一旦退休后就不存在敬业不敬业的问题了。这是在敬业上存在的一种误区,而且整个国家大多数老年人、耄年人因退休制度的关系,普遍存在这种人生误区。这就是给敬业画上了休止符。退休前敬业,退休后就停业、荒业、废业、弃业了。

我们夫妻俩看到了这种把劳动阶段和休息阶段截然对立起来的荒谬现象,决心退休不下岗,继续执业和创业。虽然我们按退休制度的规定,“退休”的时间不短了,但退休十年越干越欢。在这个过程中,还积极寻找克服这个弊端的理论,终于从《华龄心理学》中找到了理论依据。

《华龄心理学》提出了“劳休转换定律”。“劳休转换定律”指出了劳动和休息两种形态按一定次序互相转换的客观规律,这个规律是人类生命的基本特征。如一日之中,就有一日的劳休转换——白天工作,夜里休息。一周之中,有一周的劳休转换规律,一般是工作五天,休息两天。依次类推,每月有每月的劳休转换规律、每季有每季的劳休转换规律、每年有每年的劳休转换规律、每代又有每代的劳休转换规律、每甲有每甲的劳休转换规律、一生有一生的劳休转换规律。因为一生是由一日这个基本时间单位连接构成的。所以人生的“劳休转换定律”是以一日的劳动和休息的转换为基础的。这个规律告诉我们,人类一直在持续不断地进行劳动和休息的转换,这是他所以成为高级灵长动物的前提。

人一生的劳动时间和休息时间都是互为条件、密不可分、有机构成、辩证统一的。劳动之后转变成休息,休息之后转变成劳动,这就是作为一个社会人,他生命的本质特征。用“劳休转换定律”检验人生,就可以看到,我国城镇人口到了我国退休制度规定的退休年龄,就一退了之不再劳动。这种现象是违反生命基本特征和基本规律的,是不自觉地跌进了一个人生、人力、人才资源极大浪费的庞大陷阱。敬业、执业、创业是整个人生的使命,在生命期的老代、耄代、期代人都没有画敬业、执业、创业休止符的理由。

二、 首创是敬业的真诚表达

敬业的基本要求是爱业、执业、创业、献业。随着社会文明的进步和发展,敬业的要求也会越来越高。比如在制造型的工业社会,敬业的要求是技术的精湛和奉献;而在创造型的网络社会,敬业的要求则是创新能力、首创能力和奉献精神。我们在实践中深深体会到,网络社会、信息社会敬业的真正体现就是敢于首创、善于创新。首创是件很不容易的事情。

举个实际例子可说明此举的艰难。现在“空巢老人”这个概念,在全国已经普及,而且在世界许多国家传播。但是在笔者刚刚提出这个概念的时候,却遭到了态度坚决的否定和排斥。只是在2001910新华社发通稿后,才改变了这个概念的境遇。20015月笔者进行了“空巢老人”的问卷调查,20018月写出了《空巢老人的现状和未来》的课题调查报告,但有关部门对这个报告的名称都予否定,更别提里边的内容了。他们否定的理由很简单——“从来没听说过这个概念”。天津新华社分社的记者听说笔者撰写了这个调查报告后,把报告拿去,六千字的报告改成千字文,分期发表。而且新华社发的都是通稿。这个“空巢老人”的概念通过新华社在全国传播开去。但即使是这样,有的教授还撰文把“空巢老人”的概念定为“污秽概念”是“诬蔑和埋汰老人”。有趣地是2003年,北京建设的奥运会体育馆,竟然就叫“鸟巢”。按着这些人的逻辑,这不是埋汰全国人民吗?笔者的许多首创概念和首创理论,开始阶段无一不是遭到这样非理性的待遇,但所幸的是这些创意,通过各种媒体传播,逐步走向了百姓生活。

  敬业是需要真诚和忠诚的。哪怕是遭到了多少白眼和不堪的对待都要坚持,这是首创者的宿命。在《华龄心理学》中,有一个“首创炼狱定律”回答了这个问题。人类是存在惰性的,对先知先觉的预见性、预报性的真知灼见,社会上的不少人不是由衷的欢迎,却是断然否定和迎头批判。绝大多数的首创者,不是获得褒奖,而是先享受下炼狱的待遇。可见,人文领域真理性的创意都需要经历暴风骤雨、冰天雪地冲击和洗礼。对于首创者来说,一定做好“我不下地狱谁下地狱”的思想准备,因为“首创炼狱定律”已经揭示出了这个世界人文领域的普遍规律。首创者就是要用这种不怕下地狱的精神,表达对人民事业的忠诚和自己人格的真粹。

三、 夫妻之间的事业连动

敬业对夫妻来说,要求夫妻连动。首先是宏观的夫妻连动——即社会主义核心价值观三个方面、24字真经的连动;其次是微观的夫妻连动——即爱情价值观的连动。爱情价值观的连动包括夫妻生活连动、思想连动、感情连动、事业连动。这就是《华龄心理学》揭示的“夫妻连动定律”。在“夫妻连动定律”的启示下,我们在夫妻生活连动、思想连动、感情连动的基础上,努力走出具有我们夫妻独特性格和特定内容的夫妻事业连动道路。

回顾起来,我们夫妻事业连动主要包含三方面内容:

第一是双向自立亲子事业的连动。亲子关系一头是父母,一头是子女。几千年来,我国实行的都是双向依赖的亲子制度,这种双向依赖的亲子关系制度,在心理上曾经安抚了一代代的父母和子女。现代社会这条路就走不通了,双向自立亲子制度提到了议事日程。我们夫妻俩联手迎接这个使命的挑战,主动承担在我国建立子女自立,父母也自立的亲子制度的艰巨任务。经过在家庭里的长期试验,终于明确了在我国建立双向自立亲子制度的大思路。本人撰写的《父子协议》的著作在全国发行,台湾地区也出版了这本书藉,传播了亲子双向自立的思想和全新的亲子制度。

第二是老年再婚事业的连动。目前我国60岁以上的老年人冲破了两亿大关,两亿人中,老年丧偶的人口就达到了7千万人,这么庞大的丧偶老年队伍不能不引起我们的高度重视。从1988年我们就开始研究老年再婚问题,提出了“老年再婚三不变”的原则,建立了老年婚姻研究所、麦收老年再婚介绍所、老年婚前约定见证处。婚介所九年里介绍成功再婚的老年人有四百多对,见证处见证300对。最近五年多来,我们夫妻俩一直在天津市广播电台经济台“枫叶正红”节目里,讲老年再婚故事,分析老年再婚成功与失败的心理,给老年人再婚以精神上的引导、咨询和支持。

第三是《华龄心理学》传播事业的连动。笔者是社会学研究员,老伴孙子芬是心理学研究员。从2009年开始,笔者开始了《华龄心理学》的探索研究,并且把研究的成果传播出去。从2013年开始,在市老年人大学的支持下,正式举办了一年期的《华龄心理》教学课程,培养了第一期华龄心理学的学生。今年正进行着第二期《华龄心理》的教学。我们夫妻还在天津市电台经济台“枫叶正红”节目里,每周一次地进行“华龄心理”的专题讲座和评论,用《华龄心理学》点亮心灯,照亮人生,激励老年人和耄年人在自己的后半生大展宏图、有所作为,实现价值人生。

 

 

 

 

                                    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017