注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

对联常用的修辞方法(一) 《枫叶》通讯员 王文荣(天津市楹联学会副会长、津门十大联家)  

2014-10-11 21:07:23|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对联常用的修辞方法(一)

            /王文荣(天津市楹联学会副会长、津门十大联家)

对联常用的修辞方法(一)  《枫叶》通讯员 王文荣(天津市楹联学会副会长、津门十大联家) - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

为了使对联的音韵和谐、语言生动、达意传神,创作对联运用修辞手段和方法,可以使语言表达得更加准确、鲜明、生动、形象,增强对联的艺术魅力。

对联是运用修辞手法最多的一种文学样式。本文仅对一些对联创作中常用的修辞手法进行选讲。

一、比喻

 1、什么是比喻

比喻就是打比方,是用具体的、浅显的、人们所熟悉的事物,说明或描写抽象的、深奥的、生疏的事物的一种修辞方法。

一副好的对联,常用贴切、新颖的比喻,给读者以鲜明深刻的印象。在对联写作中,比喻是抒情、表意的一种最常见的艺术技巧,艺术手段。

2、比喻的要素 

比喻有三个要素:本体,喻体和喻词。

本体是被比喻的事物。喻体是用来比喻的事物。喻词是本体和喻体的联结词。比如:“同”、 、等。

3、比喻的形式 

 比喻有三种形式:明喻,暗喻和借喻。

①明喻,也称直喻。是本体、喻体、喻词三者同时出现的比喻。

例如: 品若梅花香在骨;

心如秋水玉为神。

这副格言联以“梅花”、“秋水”为喻体,比喻本体“品”和“心”。

“若”、“如”是喻词,联系着本体和喻体。上联抒发了人品要像梅花那样清雅高洁、傲骨铮铮,下联以秋水喻淡泊心境,高尚情怀。

又如: 题山西应县木塔

俯瞻桑乾,滚滚波涛荧似带;
              遥临恒岳,苍苍岫嶂屹如屏。
           上联的桑乾波涛,下联的恒山岫嶂是本体,是喻体,是喻词。这副联是作者运用了比喻修辞手法,对登上木塔所看见的山河景象,进行了生动形象地描绘,给人以亲临其境、栩栩如生的感觉。

②暗喻,也称隐喻。对联采取暗喻,只出现本体和喻体。

例如: 郭沫若题新疆天池

一池浓墨盛砚底;

万木长毫挺笔端。
   上联将天池水比作盛在砚底的浓墨,池周围的山如砚池边缘。下联将山峰上茂密的树木比作挺立在笔杆前端的毫毛,座座尖山就如枝枝笔杆。此联生动、形象,耐人寻味。

又如: 画虎画皮难画骨;

知人知面难知心。

       这是《增广贤文》的一句古训。此联的喻体和本体是两个并列的句子,以上联的画骨之难,比喻在下联中描写的人与人交往的知心之难。

③借喻是借某种事物来做比喻。借喻只出现喻体,本体、

喻词都不出现。

  例如: 小凤仙挽蔡锷联

不幸周郎竟短命;

早知李靖是英雄。

上联用周郎比蔡锷恰当,蔡锷是护国军统帅,是推翻袁世凯后死的,死时年仅35岁。周瑜是在赤壁大捷后死的,享年不过36岁。下联又将蔡锷比作唐初军事家李靖,自比慧眼识英雄的红拂女,都很得体。

又如: 《中国楹联大典》联

安居即是羲皇世;

乐岁还同富贵春。

上联中的羲皇世是指伏羲时代。传说伏羲时代的人们善良淳朴,相处和睦,这副联借“羲皇世”、“富贵春”喻安居乐业的生活。

伏羲氏是中国文献记载中最早的智者之一,被奉为中华民族的“人文之祖”。在甘肃天水市有伏羲庙等建筑群,河南淮阳有伏羲陵等古迹名胜。

在很多对联中,同时存在明喻和暗喻。

例如:云南澄江抚仙湖联

         远岫涌金莲,看映日如花,璀璨有光疑岛屿;

        高峰排玉笋,问何年种竹,烟波无际似潇湘。

      此联把远山的云岚比做金莲,把高高的峰嶂比做玉笋,是暗喻。上联的“如花”,下联的“似潇湘”,是明喻。而上联的“疑岛屿”,下联的“种竹”,又是暗喻。在这副对联中,反复交替使用了明喻和暗喻,让我们在领略美丽风景的同时,更加情趣盎然。

下面,选几副采用比喻手法的对联共赏。

阳朔画山联

水作青罗带;

 山为碧玉簪。

 

广润灵雨祠联

云归大海龙千丈;

雪满长空鹤一群。

 

《坚瓠集》载朱椂应朱元璋对句

风吹马尾千条线;

日照龙鳞万点金。

 

黄果树瀑布观瀑亭联

     白水如棉,不用弓弹花自散;

红霞似绣,何须机织锦生成。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017