注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《精品鉴赏》锺离若兰 博友 《优雅是一种深邃的美》  

2014-10-30 17:13:23|  分类: 精品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《枫叶》2014年第三期(9月)《精品鉴赏》锺离若兰 博友 《优雅是一种深邃的美》 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
 
《枫叶》2014年第三期(9月)《精品鉴赏》锺离若兰 博友 《优雅是一种深邃的美》 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版
原文 

       法国给世界的印象似乎早已被浪漫所涵盖,而法国人留给我的印象却是优雅。因为工作关系,接触了一些来自薰衣草故乡的法兰西人,他们那举手投足间的涵养,一切的一切都是很自然随意地流落出来。悠然地走路,轻轻地说话,喜欢在每一个古迹面前长时间地停留。这些信奉上帝的科西嘉人,尽管他们的生命意识都沉浸在《创世纪》的神圣中,对博大而精深的东方文化依然充满一种敬重、神秘和好奇。

       优雅这个词来自拉丁文eligere,意思是挑选,是一个人内心文化素养与外在表象的完美结合,是一种由内而外的自然流露,是长期积淀的文化修养和生活品质的体现。优雅宛如熠熠发光的钻石、内敛风华的蕙兰,浸润在一个人的细节之中。优雅不仅是一种内在的气质、一种内敛的风度,也是一个人良好的修为,更是一种人生的态度。优雅不仅带有遗传基因,更重要的是来自后天的修炼。优雅不仅是一种风度,代表了一种尊严和品行,而且一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。   

      优雅是一种很纯粹的气息,是一种天然去雕凿的韵致,是茫茫人海中偶尔顿足的一个回眸。优雅的女人自有一种风骨,优雅的男人有一种凝练,并由此挥洒出一种浑然天成的风致、风韵和丰姿。做一个优雅的人应该是人一生中最崇高的境界。我们所说的丰姿绰约,就是指其风骨的外在显露,这种风骨包含文化、气质、修养等诸多因素,只有具有某种风骨的女人才可以有优雅的资本。优雅即学不来,也无法掩饰,是一种由纯天然的内涵而折射的最个性的体现。优雅是一种独有的气质,随和而不随便,内敛而不内向。优雅是一种修养,是个人魅力的基础。

       优雅是一种良好的品质。优雅是没有敏感和自卑,懂得欣赏别人的好处,理解别人的心理诉求,容纳别人的缺点和不足,懂得欣赏世上至善至美的东西,能够面对世上的丑恶而本身不沦于丑恶。优雅是坚持美善,不肯随波逐流。一个优雅的人,其情感是细腻丰富而理性的,能给与处在彷徨、矛盾之中的人指点迷津。一个容貌美丽的女人未必优雅,而优雅的女人一定美丽,因为她的风韵和智慧让你信任,她的细腻与关爱让你折服。而这智慧、细腻、关爱,可以从那充满女人韵味的举手投足、一颦一笑间体味,这样的女人很有亲和力。     

       优雅是一种积极的生活态度。是一种高贵的象征,和一个人的财富没有关系,是来自骨子中与众不同的美丽、自信、高雅、智慧、浪漫和独立,显现在不可觉察的流动之间,具有情趣和情调 。俄罗斯诗歌月亮阿赫玛托娃以其哀泣的缪斯形象承担了沉重的命运,支撑她的除了对祖国的热爱还有爱的信仰,即使在政治的恐怖、经济的重压、爱情的绝望下依然固守着知识分子的尊严和一个女人的优雅,她始终美丽着穿越了黑暗的岁月,于逆境中磨砺出别样的高贵与从容!   

       优雅是一种风度。表现风度举止的一种方法,她是自然的、个性的、简洁的、调和的、知性的。还有是宽容的,绝对不单指外在的美丽,而是顺应生活不同的状况所反映出来内心的一种智慧。优雅不是刻意的炫耀,而是一种自然的情感表露。郭美美本想用炫富展示自己的魅力,结果事与愿违,贻笑大方。优雅的魅力发自修养,而不是凭借标新立异和哗众取宠。当优雅成为一种自然的气质时,这个人一定显得成熟、凝练、温柔! 优雅是用丰富的内心世界面对生活的智慧。如果说女人似水,那么优雅的女人就可以水滴石穿。

       优雅是一种感觉,这感觉更多的积淀于丰富的内心,是智慧、博爱、理性与感性的完美结合。优雅的人永远活得精彩,可以触摸到生活的质感,领略到人性的高贵。优雅是对一个人的魅力最深度的诠释,优雅的社会应该是每一个人向往的终极推崇。优雅的人内心是充实的,喜欢遵从内心的感觉和热情,用丰富的内心世界触摸对生活的色彩,让自己永远是一棵不老的常青树。优雅是一种很独步的感觉,用优雅的心境去亲近阳光和雨露,美丽而深意;用优雅的心境去品位花草和树木,淳朴而深情;用优雅的心境去观赏大海,寥廓而深远…… 

       优雅是一种担当精神。没有谁不记得《泰坦尼克号》,这是历史的真实。船即将沉没的时候,船长淡定地走进了船长室,选择了与船共存亡,这就是一种担当精神。还有就是乐师们,那一刻他们专注的神态仿佛在维也纳音乐厅。他们虔诚地演奏着《奥菲斯》,当最后一个音符从沃纳的琴弦上飞过,乐师们互相道别,宛如在音乐厅演出结束一样。沃纳待人们走开,又优雅地拉起小提琴,悠扬的乐曲重新飘荡在死亡笼罩的夜空!琴声留住了乐师们的脚步,他们自觉地围拢来,拉起了《上帝与我们同在》,如泣如诉的乐曲融入在料峭的寒夜......乐队演奏完最后一个曲子圣公会的赞美诗《秋天》,大西洋的海水已经灌满了船舱......    
        优雅与一个人的修为、素养、能力成正比, 是一种超越时尚与潮流的品质,是生活态度、生活情趣和生活品质的叠加。优雅的真正含义是指一个人在精神和高尚行为上的拥有。深度的优雅投射的是一种从容,一种淡定,一种豁达,一种崇高的境界。那醇美的表达和真实的内涵显露的层次感,那份心情与内涵的舒展,可以感受到了一个人的内心深处的品格与本然,触摸着情感与思绪的线条与河流。优雅的社会是宽容的、和谐的,人生是饱满的、色彩的,充满生机,充满希望。如果说美是一个大概念,优雅就是一种深邃的美......

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017