注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《枫叶》2014年第三期(9月)《文化生活》《谈适应》杨怡然  

2014-10-30 17:43:50|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《枫叶》2014年第三期(9月)《文化生活》《谈适应》杨怡然 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

谈适应 

                          杨怡然              

     人和其它动物一样,只有适应和选择环境才能生存、成长。环境能致你于死地,你对它却无可奈何;环境能改变你,你却不能左右环境。

      达尓文在太平洋的一座岛进行考察,发现岛上鸟翅膀都很短,飞不远也飞不高。这种现象引起达尓文好奇。他们驻扎下来,专注于考察鸟的生存状况。他们发现岛上气候异常,经常突然刮起强风,伴随着大雨倾注。鸟若在这时离岛飞翔,就会被强风骤雨吹入大海,只有那些不能远走高飞的鸟,才能得以留存下来。

     美国加利福尼亚半岛食物充裕,气候适宜,有一种美洲鹰,长得硕大而健壮,两翼伸展达三米多,体重20公斤。由于美洲鹰价格不菲,引起当地居民争相扑杀,招致即将灭绝。后来人们在岩石缝隙发现它们,美洲鹰諾大的身驱怎样钻进去,引起研究者兴趣。观察发现,它们将两翼紧紧裹住肚子,双爪伸直到尾端,这样它们能轻而易举地钻进钻出,并得以幸运地生存下来。

     ,身单力薄,既无野兽的凶猛,也不如飞禽的高翔。兔子善跑得以生存,老鼠繁殖频仍得以延续。任何生物存活于世,都有其独到的适应和繁殖本领。人作为万物之灵,之所以能存活于世界,其本领亦为万物所不及,这就是智慧。

      智慧告诉我们,人生活于社会最需要是什么是适应,适应是人类生存最需要的也是最有必要的选择。

      能否适应和适应程度的高低,除主体因素外,客体的软环境和硬环境对客体的适应也起着积极作用。纵使是主体所喜欢的工作,环境也很惬意,就是看着领导不顺眼,或是态度生硬,待人冷淡,作风严厉,在这种情况下,主体也难以适应。

     据报告,美国工作人员一生中平均转换工作11.5次。我国尚没有这方面的统计,但在职业选择上,年轻人在商业活动中职业转换率相当高。天津有家大商场,售货员的职业平均三个月一换。他们的思想状况是做一天和尚,撞一天鈡,混天度日。

组织环境合理和措施得当是存在的保障,若这种不合理的环境和措施,做为主体将难以延伸,做为客体将难以受纳.


 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017