注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

从《钱本草》到《官本草》 《枫叶》通讯员 博 睿  

2015-03-10 18:47:22|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《钱本草》到《官本草   

  

从《钱本草》到《官本草》     《枫叶》通讯员 博   睿 - 《枫叶》杂志  网络版 - 《Maple Leaves枫叶》网络版

 

     代文学家张说所著的奇文《钱本草》,他仿照《神农本草经》的格式,以本草的形式把金钱喻为一种药物,平铺直叙钱之性味、采集要旨及功能效用等等,宛如一位老中医在给病人说药理。有人仿《钱本草》而作《官本草》,这篇文章不是诊治生理上的病痛,而是对《本草》的衍伸,超越了医书范畴,上升到了社会学境界,针砭时弊,发人深省。这篇奇文,读之颇有情趣,可警醒世人,在当前仍有借鉴的现实意义。现抄录点评如下:

《官本草》——仿《钱本草》

官,首载于甲骨文,其培植始于夏朝,亦名卿史、大史,俗称冒号,盛产于人烟凑集处,四季可采。

官之种类繁多,有级别大小之分,最负盛名者有二,曰清官、贪官。

清官,其味苦,性寒,无毒,内含清廉、高洁、正气等成分。全株入药,祛邪祟、解热毒,服之可疗腐败,治国忧民患。昔范文正公曾颂之曰:"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",因其善扶天地正气,能兴社稷、利邦国之故也。

  贪官,其味甘而涩,性热,有毒,内含贪婪、无耻、鄙吝等成分。外形与清官相似,惟其根部附着一物,形如小球,其名曰贪囊,可无限膨胀。贪囊有五德:宽大能容者,仁也;博敛私济者,义也;来而不拒者,礼也;善搜刮脂膏者,智也;刈(音:议)之而复生者,信也。其为贪官者,随风逢迎,招集邪气,污贤达,浊人心,故能误国误民。其花、叶、实均可入药,盖以毒攻毒,可警醒人世也。然其根部之贪囊乃剧毒之物,误服之即不可救,切须忌之!

这篇《官本草》喻义深刻。为官有清官、贪官之分。清廉、高洁、正气的清官,善扶天地正气,能兴社稷、利邦国,这味“药”服之无毒,可疗腐败,治国忧民患,是广受人民欢迎和爱戴的,这样的清官越多越好;而贪婪、无耻、鄙吝的贪官,随风逢迎,招集邪气,污贤达,浊人心,故能误国误民,很多贪官服“贪囊”这剧毒之物,而不可救药,身败名裂,有些党员干部放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄,甚至走上不归之路。当前大力反腐,这味“药”给当权者敲响警钟,为官者切忌服之。

附:《钱本草》全文

钱,味甘,大热有毒。偏能驻颜,采泽流润。善疗饥寒、解困厄之患,立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贪婪者服之,以均平为良;

如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采至非理则伤神。

此既流行,能役神灵、通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,使无非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智,以此七术精练,方可久而服之,令人长寿。

若服之非理,则弱智伤神,切须忌之。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017