注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

《老麦收 》 作者 郝麦收(天津市社科院 老年问题学者)  

2015-08-05 09:32:13|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老麦收

                  郝麦收(天津市社科院 老年问题学者)


  《老麦收 》  作者 郝麦收(天津市社科院 老年问题学者) - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

2011年 在《枫叶》杂志通讯员会议上
被表彰的年度优秀通讯员
左起  石骏孺   张存信   郝麦收(本文作者)   高象昶

  


我问过母亲:“妈,我的名字是谁起的?”“是我起的,你和你弟弟的名字都是我起的”老母亲斩钉截铁地回答。这个赋名人究竟是谁的疑问解决了。可是我脑子里存在了几十年的名子差别问题并没有得到回答。我们家里,从曾祖母、祖父母,外祖父母、父母到所有的近亲属都叫我“麦收”,可是我们村里的人,无论男女老少,除了老师和同学叫我郝麦收外,千篇一律地叫我“老麦收”。虽然那时我年纪小,但我对这个“老”字还是有所理解。人岁数很大了是老人,牛很大了是老牛,马很大了是老马,狗很大了是老狗。我才多大呀,怎么就叫我老麦收呢?百思不得其解。后来就自找答案:虽然我岁数小,可是我长相老,我就是一个小老人,所以,全村人才叫我老麦收。我就这么一直认为下来。直到我退休了,老家来了一个远房叔叔。我鼓足勇气把心里的疑问告诉他,他听了哈哈大笑。然后说:“不是这个意思!在咱们村,拔麦子的时候,叫麦收;打麦场时叫老麦收。你是打麦场时生的,按时令就叫老麦收。”我听了恍然大悟。这个名字差别的问题才算迎刃而解。

但我的生日应该是阳历的哪月哪日呢?父母没说清楚,我自己当然不清楚、历经的单位也不清楚。在我的户口本上,写着是1944521日。这个日子究竟是阴历还是阳历呢?现在的人们都理解是阳历,人们就认为我是阳历521日生的。我问过父母,他们说户口本写的521日是阴历。那么,当年阴历521日相对应的阳历是哪天?前几年我查了万年历才知道:1944年是猴年,阴历有两个4月。阴历521日对应的阳历是711日。711日才是我的阳历生日。

明确我的阳历生日,一下让我清晰了许多问题。如1962626日发给我的入伍通知书,710日从天津启程,711日踏进军营。而这天正是我18周岁的阳历生日。这正应了我当时写的诗歌:“十八岁正年轻,投笔从戎去当兵。”

我有些感慨,一个建国前在农村出生的人,弄清了自己名字和阳历生辰是多么不容易!

费那么大的功夫,就是为了弄清自己真实的本命。新中国建立后出生的人,不会有我那么多的麻烦了。

人到了70岁,自然就会想到寿命问题。1998年我出版了一本“中国人口揽要”的册子。在书中,我预测到2050年,我国人口平均预期寿命为85周岁。现在看来,是可实现的。我不是算卦的,但个人的寿命能够综合推测。我爷爷活了73岁,我父亲活了82岁,没有要命的病,我活过父亲的年龄是可期的。从内心说,还是想比父辈多活几年。

我想的更多的是老代和耄代的使命问题。我希望自己是一个跨过老代进入耄代的人。屈指算来,我有几个好日子是能赶上的,2021年是我们伟大的党建党100周年,那年我77岁。从现在到2021年的六年中,我为党的事业做点什么?心里要有计划,行动要有体现。

2027年是我军建军100周年,那年我83岁,从现在到2017年的12年中,我为我军的建设做点什么?心里要有计划,行动要有体现。

2049年是我国建国100周年,如果我还活着,那年我105岁,我知道自己的寿命没那么长。但在我有限的生命里,要多为国家做点什么,心里要有计划,行动要有体现。

我是1971年结婚的,钻石婚的岁月是2031年。那年我87岁,再加一年就是88岁。这正是民间所说的米寿,我向往的寿命终值正是米寿时刻。

老麦收是收获的含义,我期望自己一生能给人民生产更多的粮食。

                                         

                                          201571

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017