注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

浅析天津地区自然灾害的特点 郑熙铭 研究员  

2015-08-08 11:26:25|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析天津地区自然灾害的特点

                               熙铭  研究员


浅析天津地区自然灾害的特点   郑熙铭  研究员 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

    现在全国上下非常关心环境污染的治理,尤其是在津冀地区,对大气污染治理更是重拳出击,在这工作中,科技人员大显身手,对各地大气污染的成因和特点进行分析研究,发现三地的大气污染的成因和特点各不相同,这就为大气污染的治理提供了科学依据。这也为自然灾害的防御和治理提供经验和借鉴这和医生给病人看病有同样的道理,医生掌握疾病的成因和特点,就能对症下药,药到病除。为此,我们特地上一枫叶杂志撰写了天津地区自然灾害的这次分析了天津自然灾害发生的特点,从而为拟订综合防灾減灾对策提供学依据。

    通过对天津地区自然灾害资料的分析,发现津地区自然灾害的特点主要有:

    1,灾害类型多,灾害频次高。历史上对天津市国民经济和人民生命财产造成重大损失的自然灾害主要涝、干旱、风灾、地震、暴潮、地面沉降、雹灾、赤潮、雪灾、农业病虫害、土盐碱化十余类;1890~1989年间共发生各类重大灾害96次,几乎平均年要发生一次。其中,暴雨灾害占21%,雹灾占17.6%,旱灾占14.5%。

    2,灾害分布空间广,轻重程度不均匀。市区及各区县几乎都有灾害发生其中,市区、宁河、汉沽地区地震灾害最重,塘沽暴潮灾害最重,蓟县暴雨灾害最重,静海干旱灾害最重,洪涝灾害则对市区和武清造成损失最重。

    3,灾害強度大,损失严重。例如,1976唐山7.8级地震造成天津2万4千余人死亡,经济损失70多亿元。1939年涝造成天津经济损失合小米25亿公斤以上。1978暴雨造成蓟县一个县经济损失超过1亿元。1963涝灾害造成经济损失达60亿元。1969年的使天津市伤亡达901人。1992暴潮造成天津经济损失4亿元

    4,灾害的发生具有群发性。据不完全统计,一百多年來,一年中有三种以上灾害的发生年份占10%左右。

    5,灾害的发生频次具有周期性。分析了一百多年天津地各种自然灾害年频次,发现隔30年左右就出现一次峰值。而且每个周期内的平均灾害频次也在不断增加。

    6,灾害现象明显。例如,因干过量开地下水,造成地靣沉降,又因地面沉降造成海水倒灌泄洪能力降低,能力的降低又涝灾害的增加。等等。

    7,受外区灾害影响大。例如1976年唐山大地震造成天津的损失震中在天津的地震造成的损失大。又如1963洪水,自海河流域,造成天津的损失远比天津本地暴雨造成的损失大。

    通过对上天津地区自然灾害的特点分析,使我们更加深刻地认识灾害性质掌握灾害的规律,从而制定针对性的防灾减灾对,为国民经济的可持续发展和美丽天津的建设提供科学依据,具体建议将另文述。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017