注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《Maple Leaves枫叶》杂志

由天津市老科技工作者协会 老教授协会 老卫生科技工作者协会合办的综合性科普杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《枫叶》杂志网络版, 供广大读者阅读和下载。谢谢大家 的支持! 各种来稿和邮件由电话直接处理 ,请打:022-23415206

网易考拉推荐

四时养心 张存信  

2015-09-22 07:01:31|  分类: 网络栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四时养心

张存信


四时养心  张存信 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

夫“四时”者,春、夏、秋、冬也,亦称“四季”。《易·恒》:“四时变化,而能久成。”《礼记·孔子闲居》:“天有四时,春秋冬夏。”春暖、夏暑、秋凉、冬寒,此乃天之四时也。《灵枢·邪客》:“人与天地相应者也。”《淮南子·本经训》:“四时者,春生夏长,秋收冬藏,取予有节,出入有时,开阖张,不失其叙,喜怒刚柔,不离其理。”《素问·四气调神论》:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是为得道。”故《灵枢·本神》载:“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”此乃“人与天地相应”。四时养生之道也。祖国医学“养心”体现“遵循四季,人天同序,身心调理,道法自然”之和谐状态,故“养心”应遵循四季变化。


四时养心  张存信 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

一、春季养心,抵御外邪

春季气候多变,传染病高发,而感冒等引起之肺部感染,为诱发心力衰竭之主要因素,故老年人与冠心病患者,宜注重养心抗病能力。

《黄帝内经》载:“春气之应,养生之道也。”春季万物,推陈出新,生机盎然。故应适应季节,调养生气,使机体与外界统一。可概括为;适当运动,多呼吸新鲜空气,保持平稳心态,保证充足睡眠,无过劳累等。从而提高免疫力,避免感染时疫。春季天气乍暖还寒,老年人与冠心病患者应关注天气变化,及时增减衣服。

二、夏季养生,重在养心

夏季暑热,人体多汗,易伤心阴、伤心血、耗心阳。故养心尤为重要。尤其老年人与冠心病患者更是如此,故夏季养生,重在养心。

《黄帝内经》载:“夏养心”。夏火痛心,易扰动心神不宁,使心跳加快,加重心脏负担。故应“心静自然凉。”静则生阴,阴阳协调,方能保养心脏。其重点为清心寡欲,多静坐,多闭目养神;多乘凉,尽量少出汗。老年人与冠心病患者,尤其注意开空调不能过凉、不能过久,以免凉过头。夏季易出汗,不故应多喝水。


四时养心  张存信 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

三、秋季养心,防患未然

秋季气候由热转凉,昼夜温差加大。老年人与冠心病患者适应能较差,易产生不适,可养心化解。

专家告诫:秋季气温骤降时,易引发冠心病等心脏病。老年人与冠心病患者应关注天气变化,及时增减衣服。晨练勿过早,多食养心食物,如香蕉、莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼等。勿饱餐,勿多饮酒,勿过劳累。还应克服秋季“情绪疲软”,适当户外运动,多晒太阳,放松心情。

四、冬季养心,严防急症

冬季为冠心病高发期,故尤其应注意养心,远离急症发作。

冬季应顺应自然闭藏规侓,以“阴护阳”为本。适度进补,注意保暖,保持清洁,适当户外运动。但尤其应注意,力求其静,控制情志活动,保持心灵安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气得以潜藏。外出尤其应注意避寒防风,严防急症发作。

五、全年四季,益气养阴护心

冠心病与心侓失常病患者、老年人、更年期妇女及身体虚弱之青年人,比正常人群身体虚弱,会出现“气阴两虚”病理变化,于是因心气亏虚,即心功能不足,而无力推动血液流动;加之阴血亏虚,即血容量不够或血中营养物质不足等,使血管中血液不充盈,导致心肌缺血,从而诱发冠心病,心绿失常等心脏疾病。故上述人群靠自身力量,难以做到与自然同序和谐。尤其易受季节负面因素影响而发病。可借助专门补养心气,滋养阴血益气养阴之药物。


四时养心  张存信 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

六、顺应四时,调理五脏

心、肝、脾、肺、肾五脏,互相影响,故应顺应四时,调理五脏,使之平衡。明·庄忠甫《内篇·卷二》:“人吸春之木气以养肝,故肝旺于春;吸夏之火气以养心,故心旺于夏;吸季夏之土气以养脾,故脾旺于季夏;吸秋之金气以养肺,故肺旺于秋;吸冬之水气以养肾,故肾旺于冬。五行之气互换于其中,如五味之关通于五脏也。”《黄帝内经》载:“夫五味入胃,各归所喜。故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。久而增气,物化之常也。气增而久,夭之由也。”按五行之气相克为:春肝木克脾土,少酸宜食甘,以养脾气;因夏心火克肺金,故增辛减却苦,以养肺气;季夏脾土克肾水,故可咸甘略戒,以养肾气;秋肺金克肝木,故可辛省加酸,以养肝气;冬肾水克心火,故宜苦不宜咸,以养心气。

清·尤乘《寿世青编·孙真人卫生歌》:“春月少酸宜食甘,冬月宜苦不宜咸,夏要增辛减却苦,秋辛可省便加酸。季月可咸甘略戒,自然五脏保平安。”


四时养心  张存信 - 《枫叶》杂志叙旧 - 《Maple Leaves枫叶》杂志叙旧

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017